?

Log in

новая порция бреда друзья календарь на стене о нас перелестнуть перелестнуть перелестнуть перелестнуть
Несколько дней тому назад дочитал "Зимний Излом". Вернее, не дней, а… - Вниз по кроличьей норе
...wonderland?
gretchendonnie
gretchendonnie
Несколько дней тому назад дочитал "Зимний Излом". Вернее, не дней, а ночей, случилось это поздней ночью. За последний год, кстати сказать, это единственная наряду с романами Ивановой книга, которую я читал до поздней ночи, и отрывался лишь тогда, когда совсем ужа начинал клевать носом. Потому что книга, действительно, очень и очень классная.
Четвертая часть «Отблесков Этерны» не снизила заданной предыдущим томом высокой планки (а «Лик Победы» представляется мне куда более сильным, чем две предыдущие части), что относится к числу не очень частых, но крайне приятных исключений среди множества многотомных сериалов. Как и прочие части, «Зимний Излом» является настоящим праздником чтения, отличным подарком для всех любителей качественной фэнтези. Рассматривая эту книгу более подробно, прежде всего следует провести обзор ее героев, потому что «Отблески Этерны» это в наиглавнейшей степени книги именно о людях.
Образ Робера Эпинэ является одним из самых ярких не только в «Отблесках Этерны», где банальных персонажей нет вовсе, но и в фэнтезийной литературе вообще. Посудите сами, много ли вы встречали положительных героев, оказавшихся волей обстоятельств на вражеской стороне, да еще не где-нибудь, а в самом что ни на есть верховном командовании? Правой рукой Черных Владык (кстати, Альдо и Саурон находятся примерно на одном интеллектуальном уровне, и это для Альдо отнюдь не комплимент) обычно являются зловещие и безъязыкие назгулы. Единственным исключением можно назвать молодого Джейме Ланнистера, но Мартин не рассказывал о той странице его биографии подробно, так что герцогу Эпинэ определенно принадлежат лавры первенства. И какие лавры! Сопереживание этому персонажу достигло у меня просто колоссального уровня.
Порадовал своим долгожданным выходом на сцену Валентин Придд. Очень и очень занимательный персонаж, чей самоконтроль внушает уважение, а манера общаться приводит вашего покорного слугу в неизменный восторг. Едкие, живые и запоминающиеся диалоги вообще являются отличительной чертой любого из томов цикла. Возвращаясь же к Приду, могу предположить, что он вовсе не так хладнокровен, как может казаться. Инициированное им противостояние с Окделлом, и в особенности – шутки, выкидываемые им под личиной Сузы-Музы, говорят о более чем оживленном характере, надежно скрываемом под маской. Откуда взяться этой маске – думаю, объяснять не надо. Когда твоего брата преспокойно убивают с соизволения твоего же отца и прочих родственников, поневоле начнешь следить за каждым словом…
Приятно было прочитать раскинутые по тексту здесь и там воспоминания герцога Алвы. Хотя их оказалось не столь уж и много, Первый Маршал Талига стал гораздо ближе и понятней читателю. Эпизод с давнишним нападением на Алву, происшедшим на Винной улице, буквально переполнен бешеным драйвом и напряжение, а описываемое параллельно нападение на Робера придает всей сцене сюрреалистичности.
Герцог Ричард Окделл, Повелитель Скал и Хозяин Круга – одно больше браво. Злодеи и мерзавцы не выращиваются в пробирке и не десантируются с Марса. И именно на примере Ричарде показан процесс, как изначально неплохой, отважный, незлой и в хорошем смысле наивный человек превращается в нечто, что человеком можно назвать лишь с известным трудом. И показан этот процесс – великолепно. Энакин Скайвокер нервно курит в сторонке и рыдает от зависти.
Любимыми же моими героями в этом томе стали Марсель Валме и Ротгер Вальдес. На фоне всеобщего отчаяния и безнадеги они оказались таким глотком свежего воздуха, что без них было бы никак. И вообще, они просто замечательные люди.
Из отдельных сцен хотелось бы выделить давку в Доре и всю линию с морским сражением близ Хексберг. Начиная с Доры, замечу, что натуралистические подробности никогда не были отличительной чертой творчества Веры Камши. Именно потому их более чем сдержанная и корректная подача в этом эпизоде производит просто ошеломляющий эффект. Контраст между обычной манерой повествования и этим моментом выглядит настолько разительным, что и не снилось иным писателям, которые нагромождают шокирующие сцены одну за другой – и добиваются прямо противоположного результата, вызывая у читателя приедание и скуку. Тут же – ничего подобного. Действительно впечатляет.
Что же до Хексберского сражения, то это на мой взгляд сильнейший отрывок во всем романе, пронизанный высочайшим накалом и написанный на крайне высоком мастерском уровне. Прекрасно показанная война между настоящими профессионалами своего дела, совершающих все возможное и невозможное во славу своих стран. И хотя изначальная моральная правота находится, по моему мнению, на стороне Талига (сказанные Вальдесом Кальдмееру слова могли бы послужить девизом всей серии), сочувствуешь воюющим с обеих сторон. Потому что все они – настоящие солдаты, и сражались достойно.
Ну а танцы эвротов на горе Хексберг – это просто надо читать. Чистая поэзия, как она есть. 

Донни.

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
atanisse From: atanisse Date: January 29th, 2009 07:50 pm (UTC) (Link)
>Герцог Ричард Окделл, Повелитель Скал и Хозяин Круга – одно больше браво. Злодеи и мерзавцы не выращиваются в пробирке и не десантируются с Марса. И именно на примере Ричарде показан процесс, как изначально неплохой, отважный, незлой и в хорошем смысле наивный человек превращается в нечто, что человеком можно назвать лишь с известным трудом. И показан этот процесс – великолепно. Энакин Скайвокер нервно курит в сторонке и рыдает от зависти.

А почему именно вы считаете, что нынешний Дик - существо настолько ужасное, что заставляет сомневаться в адекватности поименования человеком и будущего Вейдера вспоминать?

(Это был вопрос в режиме исследовательского интереса, если что. Тема меня, конечно, волнует очень, но вот тупо хочется понять точку зрения иваще.)
laurelin2004 From: laurelin2004 Date: June 24th, 2009 07:00 pm (UTC) (Link)

Офф топ

Приглашаем Вас принять участие в форумной игре по циклу романов В.
Камши «Хроники Этерны». Возможность жить в любимом произведении и даже
творить его самому! Игра носит одноименное название с готовящейся
полигонной игрой "За Талиг!" и является подготовкой к ней. Игра
проходит на форуме: http://estrena.ucoz.ru/, заявку можно подать
здесь: http://estrena.ucoz.ru/forum/8-6-1 Сюжет - восстание Эгмонта
Окделла. Финальная часть подготовки мятежа, мятеж и немного после
него. Игра идет. Пример игры можно увидеть здесь:
http://estrena.ucoz.ru/forum/10-2-1 Принимаем заявки. Много свободных
ролей! Ждем новых участников!
2 comments or Leave a comment